Web Development

Bagaimana cara membuat ZIP file dengan PHP?

17 Jun 2016

Membuat file zip dengan PHP sebenarnya sangat mudah karena PHP sendiri sudah memiliki class yang bernama ZipArchive. Nah pada tutorial kali ini kita akan membahas beberapa kemungkinan kasus dalam membuat file zip dalam projek kamu nanti.1. Membuat file zip dari fileKode dibawah ini adalah contoh mem....

Web Development

Apa itu Traits dalam PHP

31 May 2016

Sebenarnya fitur trait ini sudah ada sejak PHP 5.4, jadi bisa dibilang sudah lumayan lama mengingat sekarang versi PHP udah 5.7. Tapi saya sendiri baru memakai dan mencoba mengenalnya lebih dalam lagi sejak mulai mengutak-atik Laravel 5 yang lumayan banyak meng-implementasi trait di dalam codebase m....

Web Development

10 tools yang bisa membantu kamu para web developer

01 May 2016

Ada dari pembaca yang jadi web developer? Kita mau share 10 tools yang bisa jadi pilihan untuk mempermudah pekerjaan kamu.1. Link Sleuthhttp://home.snafu.de/tilman/xenulink.htmlLink Sleuth adalah aplikasi windows yang membantu mengecek semua link yang ada di website kamu apakah ada ada link yang bro....

Web Development

10 tips menjadi programmer yang baik

30 Apr 2016

Dikutip dari sebuah blog codeshare.co.uk, Ada 10 buah aturan yang bisa kamu gunakan untuk menjadi programmer yang lebih baik, dengan sedikit modifikasi konten supaya lebih keren :p1. Hindari code yang berulang-ulangMaksudnya adalah menghindari penulisan kode-kode yang berulang-ulang. Luangkanlah wak....

Web Development
Web Development

Tips simple untuk simple code: part 3. satu level indentation

06 Apr 2016

Part ketiga dari tips membuat kode kamu lebih simple ini adalah bagaimana caranya agar kode yang kamu buat memiliki minimal satu level indentation di dalam fungsi yang kamu buat. Kedengarannya  memang susah sih, tapi kita lihat dahulu sample kode di bawah ini. Class BankAccount{ ....

Web Development

Tips simple untuk simple code: part 2. Hindari penggunaan Else.

06 Apr 2016

Apa ada bagian di coding program kamu yang seperti gambar di atas? Jika iya, kamu wajib buat baca tips yang satu ini sampai selesai. Tips kali ini adalah tentang menghindari penggunaan else dalam coding kamu. Serius nih jangan pakai else? Lalu gimana dong caranya ni bro? Katanya, kalau ada....

Web Development
Web Development

Tutorial Upload Gambar Dengan PHP dan JQuery

23 Dec 2015

Tutorial kita kali ini membahas tentang upload gambar dengan menggunakan PHP dan JQuery. JQuery akan digunakan di client side, dimana kita akan membuat proses upload secara asynchronous (tanpa mereload halaman) dan PHP di server side untuk memproses file yang kita upload tersebut. Demo Pe....

Web Development

How to detect user location based in IP address

19 Dec 2015

Psst: this my first english article, sorry for bad english.This time I want to share about how to detect user location based on it IP address. We will use IP2Location Geolocation database and IP2Location Geolocation PHP client. So why we need to detect user location when it access our website ....


Temukan Kami